Menyiapkan kue kering pada saat hari raya seperti hari raya idul fitri dan juga natal, merupakan suatu tradisi yang tidak bisa ditinggalkan. Biasanya orang-orang telah menyiapkan kue-kue kering pada saat menjelang hari raya tersebut. Banyak orang yang memperolehnya dari para pedagang yang menjajakan kue kering tetapi tidak sedikit pula yang membuatnya sendiri di rumah. Untuk Anda yang ingin mencoba untuk membuat kue-kue kering khas hari raya tersebut, saya akan membagi resep-resep kue kering yang banyak digemari saat hari raya. Berikut adalah daftarnya.
1 Kue Nastar
Bahan Adonan :
- 50 gr gula tepung
- 25 gr tepung maizena
- 250 gr mentega
- 1 sdm susu bubuk
- 250 gr tepung terigu atau lebih
- 3 butir kuning telur
- 1 kg nenas parut (atau diblender)
- 200 gr gula pasir
- 4 buah cengkih
- 1 sdt kayu manis
- 1/2 sdt citrun
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir kuning telur
- 1-2 tetes pewarna kuning telur ato warna merah
- alat: kuas
- hiasan: 50 gr cengkih utuh
Selai:Campur dan didihkan semua bahan dengan api kecil sambil diaduk terus hingga susut benar. Buang cengkih dan daun jeruk, masukan kulkas untuk lebih lengket
Kulit:
- Kocok mentega dan gula tepung dengan kecepatan sedang sampe putih
- Masukan kuning telur 1 per satu, sambil terus kocok
- Matikan mixer, masukan terigu sambil diayak, aduk dengan spatula (no-hand please…)
- Panaskan oven 350 F
- Ambil adonan 1 sdt, bulatkan, pipihkan, isi selai, bulatkan lagi membentuk jambu air, bubuhi ‘batang’ dengan 1 buah cengkih di atasnya
- Tata pada oven yang sudah diolesi mentega, ulas dengan bahan pengulas
- Oven sampe ulasan kekuningan.
- Angkat, dinginkan.
2. Kue Putri Salju
Biasanya kue putri salju memang sangat digemari oleh banyak kalangan, dari anak-anak sampai orang dewasa menyukainya. Mungkin ini karena gula halus pada kue putrid salju ini yang mempercantik kue dan rasanya yang manis membuat banyak disukai banyak orang.
Bahan-bahan :
- 100 gr gula pasir
- 150 gr gula bubuk untuk taburan aduk dg 1/2 sdt Vanili
- 250 gr terigu
- 250 gr mentega tawar, bekukan
- 200 gr kacang mete, panggang, haluskan
- kocok mentega dan gula pasir hingga pucat, tambahkan kacang mete, dan terigu, aduk rata.
- bulatkan adonan, simpan dalam lemari es 30 menit.
- bentuk bulan sabit, atur diloyang, panggang kira-kira 20 menit (suhu 160′c)
- gulingkan ke dalam gula bubuk.
- mentega dibekukan untuk mendapatkan kue yg ngeprul dan krenyes-krenyes, beda dengan mentega yg tidak dibekukan.
Dengan adonan yg dibekukan lebih dahulu, akan diperoleh kue kering yg garing di bagian luar dan “ngeprul” bagian dalamnya, tapi tetap renyah. Ada juga yg membekukannya setelah jadi adonan, shg lebih mudah dibentuk…..
- Yg benar adalah waktu panas2 ditaburin gula bubuk…simpan biar dingin…rahasia satu lagi adalah setelah dingin baru dicelupin ke gula donat, maka putri salju kamu akan cantik berselimut tebal…Gula donat itu gula khusus utk donat, rasanya juga khas…berasa dingin di lidah…dan gak mudah leleh…
3. Kue Semprit
Jenis kue yang satu ini adalah kue yang sangat menarik. Ini karena kue ini biasa di sajikan dengan bentuk bunga yang sangat cantik. Tidak hanya enak untuk dipandang, tapi kue ini sangat nikmat rasanya.
Bahan :
- 250 gr gula halus
- 150 gr margarin
- 150 gr butter
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 4 kuning telur
- 500 gr terigu (cap Kunci Biru)
- 50 gr tepung maizena
- 50-100 gr kismis atau choco chips atau kacang cincang
- Panaskan oven, kurang lebih 160 C
- Olesi loyang datar dengan margarin secukupnya, sisihkan.
- Ayak terigu dan maizena, sisihkan.
- Campur gula, vanili, margarin dan mentega lalu kocok sampai adonan terlihat pucat.
- Tambahkan kuning telur, kocok sampai rata saja dengan low speed.
- Tambahkan campuran terigu dan aduk dengan spatula atau sendok kayu.
- Hindari mengaduk dengan tangan agar adonan tidak menjadi keras.
- Cetak adonan pada loyang dengan menggunakan spuit.
- Lalu panggang sampai matang. Angkat dan segera masukkan ke dalam toples setelah kukis ini dingin.
0 komentar:
Posting Komentar