SEJAK ribuan tahun lalu manusia telah menggunakan berbagai tumbuh-tumbuhan yang sekarang dikenal sebagai sayuran maupun buah-buahan untuk dimakan dan diolah secara alami tanpa menggunakan campuran apa pun. Buah dan sayur terasa enak, segar dimakan, selain memiliki kandungan zat gizi yang banyak seperti vitamin dan mineral. Vitamin A berfungsi mempertahankan kesehatan mata, struktur kulit, rambut, dan gigi. Pada pangan nabati vitamin A dapat diperoleh dari sayuran daun berwarna hijau gelap seperti bayam, katuk, dan buah atau sayuran berwarna kuning/oranye seperti wortel, kentang, tomat, labu kuning, pepaya, mangga, dll. Buah dan sayur yang kaya vitamin E mampu mencegah terjadinya penyakit jantung, kanker, stroke, dan infeksi virus. Vitamin E banyak terdapat pada sayuran berdaun hijau (bayam) dan tomat. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan, kesehatan gusi, dan mencegah terjadinya luka memar. Dalam buah-buahan vitamin C banyak terdapat pada jambu biji, jeruk, tomat, mangga dan sirsak. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan banyak buah-buahan dan sayuran selain sarat mengandung vitamin dan mineral juga mengandung zat nongizi yang ternyata manfaatnya besar bagi kesehatan. Zat nongizi yang dimaksud adalah serat, phytokimia, dan lain-lain. Dari penelitian yang telah dilakukan terungkap bahwa phytokimia dapat menetralkan racun obat dan zat karsinogen dengan jalan menetralkan radikal bebas, menghambat enzim yang mengaktifkan karsinogen sekaligus merangsang enzim yang menetralkan zat karsinogen. Buah-buah dan sayuran yang mengandung phytokimia di antaranya bayam, kangkung, brokoli, sawi, kacang-kacangan, tomat, pepaya, anggur, jeruk, wortel, dan lain-lain. Buah-buahan biasanya dikonsumsi segar. Sayuran diolah dengan cara dimasak dengan sedikit air (ditumis) maupun berupa masakan berkuah misalnya sup. Cara lain yang banyak dilakukan akhir-akhir ini yaitu dalam bentuk jus. Bagi yang sibuk, membeli jus di kedai makanan dan minuman lebih praktis bila dibandingkan dengan membuatnya sendiri di rumah. Namun, bila ditelaah lebih lanjut, membuat jus tidak memerlukan keterampilan khusus karena proses pembuatannya sangat sederhana. Kombinasi berbagai macam buah dan sayur akan menjadikan jus kelihatan menarik. Selain itu, kombinasi tersebut akan menambah khasiat jus itu sendiri. Mengkonsumsi jus lebih menguntungkan dibanding dengan menyantap buah potong. Dengan mengonsumsi jus, asupannya relatif bisa lebih banyak dengan demikian manfaatnya pun lebih besar. Berikut disampaikan tips untuk menyiapkan jus: • Untuk jus sebaiknya dipilih buah segar, matang dan belum lama disimpan agar mendapatkan jus yang enak dan bermanfaat bagi tubuh. • Jus sebaiknya diminum sesegera mungkin setelah jadi, sebelum kandungan vitamin larut airnya rusak oleh oksigen, cahaya ataupun panas. • Untuk pemanis sebaiknya menggunakan madu atau gula merah. • Warna buah-buahan untuk jus akan lebih cemerlang dan tidak berubah warnanya bila dicampur dengan sedikit air jeruk lemon atau nipis. Berikut resep-resep jus buah dan sayur yang baik bagi kesehatan: Jus Mangga Khasiat: obat asma, bronkhitis, sesak napas, dan influensa berat Bahan: 200 g mangga masak pohon 100 g air hangat ? sdm jeruk nipis 2 sdm madu Cara membuat: Semua bahan dimasukkan ke dalam blender Terapi: diminum 2 kali sehari sampai gejala penyakit hilang Jus Wortel Seledri Khasiat: menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah Bahan: 300 g wortel 1 genggam daun seledri (± 3 sdm) 2 siung bawang putih ? sdt garam ? sdt merica bubuk Cara membuat: Semua bahan dicampur dan dimasukkan ke dalam juicer. Diambil sarinya saja tanpa serat dengan menggunakan juice ekstractlor atau saringan. Terapi: diminum 1 kali sehari sampai gejala penyakit hilang Jus Kombinasi Buah Khasiat: melancarkan pencernaan, sembelit, dan kembung perut Bahan: 100 g pepaya 100 g apel 100 g nenas 2 sdm jeruk nipis 2 sdm madu 200 cc air es Cara membuat: Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer Terapi: diminum sebelum sarapan pagi Jus Aneka Sayur Khasiat: menyempurnakan alergi, eksim, sakit punggung, rasa kejang jantung, dan menjaga kesehatan usus. Bahan: 150 g wortel 100 g bayam 100 g ketimun 50 g seledri 3 sdm madu 1 sdm dari jeruk nipis 100 cc air dingin atau es Cara membuat: Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer Terapi: diminum 1 kali sehari sesudah makan.
skip to main |
skip to sidebar
Membangun Generasi Emas Bangsa Indonesia 2025
GURU DAN PBM
Tips Bagi Ayah dan Ibu Yang Bekerja
Membesarkan anak dengan baik memang tidak mudah bagi pasangan suami-istri yang bekerja. Dengan panduan berikut mudah-mudahan Anda dapat me...
Mengenai Saya
- KURNIA TRIYULI
- It is not how much we have, but how much we enjoy, that makes happiness
Translate
Total Tayangan Halaman
Labels
- alam (69)
- aleut (1)
- ANTROPOSFER (1)
- bahan ajar (11)
- BATIK MALANGAN (1)
- BATUAN DAN MINERAL (10)
- bentuk muka bumi (7)
- BENUA (14)
- bimbingan belajar (48)
- BIOMA (11)
- BUAH (12)
- BUDAYA INDONESIA (5)
- buku psikologi (15)
- BUNAKEN (3)
- citra penginderaan jauh (53)
- DEFINISI GEOGRAFI (3)
- demografi (35)
- EVALUASI PEMBELAJARAN (10)
- FENOMENA (30)
- flora dan fauna (28)
- GEOGRAFI EKONOMI (2)
- geografi hewan (15)
- GEOGRAFI LINGKUNGAN (25)
- GEOGRAFI PERTANIAN (23)
- geografi tumbuhan (23)
- geologi (70)
- geomorfologi (36)
- GLOBALISASI (1)
- GURU DAN PBM (34)
- HARI BUMI (2)
- HIDROLOGI (7)
- hipnotis (18)
- HUJAN ASAM (3)
- ilmu tanah (6)
- imahagi (4)
- informasi (57)
- INTERPRETASI CITRA (54)
- IPS SD (28)
- JUDUL PENELITIAN (1)
- KAMUS GEOGRAFI (1)
- kartografi (12)
- keajaiban dunia (3)
- kebudayaan (2)
- KECERDASAN (25)
- KELAS IX SEM 1: EKONOMI (10)
- KELAS IX SEM 1: GEOGRAFI (6)
- KELAS IX SEM 1: SEJARAH (4)
- KELAS IX SEM 1: SOSIOLOGI (1)
- KELAS IX SEM 2: EKONOMI (4)
- KELAS IX SEM 2: GEOGRAFI (70)
- KELAS IX SEM 2: SEJARAH (11)
- KELAS IX SEM 2: SOSIOLOGI (2)
- KELAS VII SEM 1 : SOSIOLOGI (2)
- KELAS VII SEMESTER 1 (7)
- KELAS VIII SEM 1: SOSIOLOGI (1)
- KELAS VIII SEMESTER 2 EKONOMI (8)
- KELAS VIII SEMESTER 2 GEOGRAFI (4)
- KELAS VIII SEMESTER 2 SEJARAH (2)
- KELAS VIII SEMESTER 2 SOSIOLOGI (4)
- KEMAMPUAN LAHAN (2)
- KERJASAMA INTERNASIONAL (7)
- KESESUAIAN LAHAN (10)
- KLIMATOLOGI (25)
- KONSEP DASAR GEOGRAFI (1)
- KONSEP DASAR IPS (1)
- kosmografi (123)
- KRISTAL (28)
- KUE (1)
- KUIS PSIKOLOGI (8)
- KUTUB (5)
- LAUT JEPANG (7)
- lingkungan hutan tropis (5)
- lokasi wisata alam (8)
- LPJ (1)
- MASALAH SOSIAL (2)
- MATERI FLASH (12)
- MATERI GEOGRAFI KELAS VII (52)
- MATERI GEOGRAFI KELAS VIII SEMESTER 2 (41)
- materi kelas viii (34)
- materi kelas x (15)
- materi kelas xii (10)
- MEDIA PEMBELAJARAN (5)
- menu (5)
- metklim (34)
- MIGRASI HEWAN (3)
- NATIONAL GEOGRAPHIC (2)
- NEGARA (20)
- negara berkembang (29)
- negara maju (17)
- obyek wisata (7)
- OLEH-OLEH DARI ROTE (4)
- olimpiade kebumian (1)
- OSEANOGRAFI (53)
- OTAK (7)
- palaentologi (2)
- PANTAI PRIGI (1)
- pemanasan global (14)
- pembelajaran (36)
- pembelajaran alam (4)
- penduduk (26)
- pengantar geografi (8)
- pengetahuan agama (2)
- pengetahuan komputer (10)
- PENGETAHUAN UMUM (10)
- penjelajahan (7)
- perdagangan internasional (1)
- PERGERAKAN NASIONAL (11)
- PERISTIWA GEOGRAFI (2)
- PERKEMBANGAN ANAK (35)
- PETA INTERAKTIF (2)
- PROPOSAL (1)
- PTK (4)
- PULAU (1)
- RELIEF DASAR LAUT (1)
- RESEP MASAKAN (7)
- RPP DAN SILABUS KARAKTER BANGSA (4)
- RUMAH (26)
- sedimentasi (1)
- sejarah (25)
- SEJARAH INDONESIA (11)
- selingan (16)
- seni dapur (3)
- SILABUS GEOGRAFI (4)
- SINEMATOGRAFI (12)
- situs peninggalan sejarah (21)
- SOAL GEOGRAFI (2)
- sosiologi (12)
- STATISTIK (17)
- SUAKA ALAM DAN SUAKA MARGASATWA (45)
- suku bangsa (4)
- TAMAN (9)
- TAMAN NASIONAL (45)
- tanaman langka (11)
- TANAMAN OBAT TRADISIONAL (1)
- teknologi (10)
- TELAAH KURIKULUM (3)
- tenaga eksogen (11)
- tenaga endogen (6)
- TENGGER (2)
- tentang otak (11)
- THE GEOGRAPHY DEPARTEMENT (10)
- tips dan trik (74)
- TSUNAMI (1)
- tubuh kita (92)
- UKG (2)
- UNDANG-UNDANG TENTANG PENDIDIKAN (2)
Blog Archive
-
▼
2010
(1263)
-
▼
November
(128)
- Penilaian PAN dan PAP
- T & J Seputar Diet (2)
- Wisata Kuliner Lancar, Kolesterol Terjaga (2)
- Wisata Kuliner Lancar, Kolesterol Terjaga (1)
- Sehat Plus Langsing Berkat Detoksifikasi (1)
- Do’s & Don’ts dalam Terapi Diet
- Aneka Terapi Diet, 3 Jurus Diet Agar Singset (1)
- Aneka Terapi Diet, 3 Jurus Diet Agar Singset (2)
- T & J Seputar Diet (1)
- Sehat Plus Langsing Berkat Detoksifikasi (2)
- Bugar dengan Stott Pilates (4)
- Bugar dengan Stott Pilates (3)
- Bugar dengan Stott Pilates (2)
- Kecilkan Paha&Perut, Yuk! (3)
- Kecilkan Paha&Perut, Yuk! (2)
- Kecilkan Paha&Perut, Yuk! (1)
- Manfaat Berlipat Olahraga Keluarga (2)
- Manfaat Berlipat Olahraga Keluarga (1)
- 14 Gerakan Dasar Taebo (3)
- 14 Gerakan Dasar Taebo (2)
- 4 Gerakan Dasar Taebo (1)
- Postur Ideal Dengan Body Balance (3)
- Perlukah Membeli Alat Fitness? (2)
- Perlukah Membeli Alat Fitness? (1)
- 7 PUNCAK TERTINGGI
- BENUA AFRIKA
- Pantai Jonggring Saloko
- EROPA
- Amerika Selatan
- Benua
- Kamar Mandi pun Bisa Sebagai Tempat Refleksi
- Jenis-jenis Penyakit dan Resep Terapinya
- TERAPI JUICE, MINUMAN SEGAR MENYEHATKAN
- Tips Mencegah Keriput Dengan Bahan Alami
- Terapi Jus Buah dan Sayuran Untuk Kesehatan
- Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan
- TERAPI JUS untuk SEHAT, BUGAR DAN AWET MUDA
- Terapi Jus Buah dan Sayur
- PERTANIAN
- 123 Kata Mutiara Motivasi Hidup
- Mencari Nilai Statistik Tabel dengan SPSS
- Cara Mencari Validitas
- Mind Map Statistik
- Analisis Faktor eksploratori
- TEKNIK PENARIKAN SIMPLE RANDOM SAMPLING
- Prinsip Dasar Kehidupan
- VIETNAM
- pedoman ptk
- jenis-jenis batuan batuan
- PRINSIP-PRINSIP BELAJAR
- Pendekatan Pembeajaran
- VULKANISME GUNUNG
- World Tourism Organization (WTO (Tourism))
- Organisasi Konferensi Islam (OKI)
- Organisasi Internasional
- Kerjasama Multilateral
- Kerjasama Regional
- Kerjasama Bilateral
- The United States and Indonesia - Building a 21st ...
- MENGENAL TIPE BENTANG ALAM KARS DI INDONESIA
- Peristiwa Letusan Gunung terbesar yang Pernah terj...
- DANAU
- SUNGAI
- Letusan Gunung terbesar yang Pernah terjadi di Ind...
- Gunung berapi aktif paling berbahaya di dunia
- Penyu (Hewan cantik yang tergusur)
- OBYEK WISATA TERINDAH DI INDONESIA
- LAUT TERDALAM DI DUNIA
- Bentuk-Bentuk Dasar Laut
- PENGARUH BENTUK MUKA BUMI TERHADAP KEHIDUPAN
- DASAR AGRONOMI
- MODUL GEO SMA
- PERTANIAN TERPADU
- MANAJEMEN USAHA TANI
- KAMUS GEOGRAFI
- FITOGEOGRAFI DAN SEBARAN VEGETASI
- CABANG ILMU GEOGRAFI
- Atlas Ketersediaan Lahan untuk Pengembangan Pertan...
- Sirih Merah Atasi Diabetes
- Teknik Budidaya Kedelai Di Lahan Pasang Surut
- USAHATANI TERPADU
- PASAR
- TRANFORMASI KEUNGGULAN KOMPARATIF
- AGROPOLITAN
- AGROEKOLOGI
- PENGEMBANGAN POTENSI PERTANIAN LAHAN KERING
- Analisis Usaha Tani
- LINGKUNGAN HIDUP DAN PEMBANGUNAN
- Pengelolaan Tanah dan Air di Lahan Pasang Surut
- STUDI KARAKTERISTIK SISTEM USAHATANI DI KAWASAN DA...
- Jenis Budidaya Usaha Tani
- GEOGRAFI LINGKUNGAN DALAM RUANG LINGKUP GEOGRAFI
- Kondisi Pertanian Indonesia
- The Incorruptibles!
- Tipe Tangan dan Karakternya
- Misteri Candi Bawah Laut
- Ancient Theatre!
- tempat suci di dunia
- piramida di dunia
-
▼
November
(128)
Entri Populer
-
Nama : SHILVIA AYU RHOMANTIKA Kelas : Regular 2008 Pokjar : Jenu A. hakikat dan sejarah IPS Seper...
-
Manusia adalah makhluk dwi-dimensi. Ia diciptakan Tuhan dari debu tanah dan ruh Ilahi. Debu tanah membentuk jasmaninya dan ruh Ilahi yan...
-
Perubahan iklim atau yang lebih popular dengan istilah climate change mungkin bagi sebagian orang merupakan hal krusial yang sedang menjadi ...
-
Paralaks adalah perbedaan latar belakang yang tampak ketika sebuah benda yang diam dilihat dari dua tempat yang berbeda. Kita bisa mengamati...
-
When we were at Heathrow Airport in London, we bought a British travel guide to Tunisia with maps and a list of Tunisia’s “Top Ten Sights”. ...
-
Sebelum muncul Konsep/Teori Tektonik Lempeng dikenal Konsep Geosinklin, yang menyatakan bahwa; Pembentukan Pegunungan, Pedataran, Ceku...
-
Artikel ILUSTRASI MENGHITUNG KELULUSAN UJIAN NASIONAL SMP TAHUN PELAJARAN 2010/2011 ...
0 komentar:
Posting Komentar