LODHO AYAM TRENGGALEK


Resep Lodho Ayam Trenggalek


Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, dibelah perut & dadanya, dibersihkan, lalu dipanggang utuh dengan bara api yang tidak terlalu panas. Setelah berwarna kuning dan kesat (airnya habis) diangkat, dipotong-potong.

Bumbu:
 - 8 butir bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 5 buah cabai merah, dipotong-potong kasar
 - 15 buah cabai rawit
 - 20 butir merica
 - 5 buah kemiri
 - 1 cm kunyit
 - 1 cm kencur
 - 1 cm lengkuas
 - 3 lembar daun salam
 - 5 lembar daun jeruk purut
 - 1 batang serai
 - 200 ml santan kental
 - 800 ml santan cair
 - garam, gula secukupnya

Cara Memasak:
 - Bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, kunyit digoreng sampai matang (jangan          terlalu kering), lalu dihaluskan bersama-sama kencur, merica, garam dan gula.
 - Rebus ayam panggang bersama bumbu-bumbu dalam santan encer dengan api kecil. Setelah agak empuk      masukkan santan kental, rebus lagi sampai ayam empuk dan kuahnya agak kental.
 - Cocok dimakan bersama nasi panas dan urap sayur.

 NB: kalau tidak suka pedas, cabai rawit diganti dengan 1 sendok teh ketumbar.

0 komentar:

Poskan Komentar