Jus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

SEJAK ribuan tahun lalu manusia telah menggunakan berbagai tumbuh-tumbuhan yang sekarang dikenal sebagai sayuran maupun buah-buahan untuk dimakan dan diolah secara alami tanpa menggunakan campuran apa pun. Buah dan sayur terasa enak, segar dimakan, selain memiliki kandungan zat gizi yang banyak seperti vitamin dan mineral. Vitamin A berfungsi mempertahankan kesehatan mata, struktur kulit, rambut, dan gigi. Pada pangan nabati vitamin A dapat diperoleh dari sayuran daun berwarna hijau gelap seperti bayam, katuk, dan buah atau sayuran berwarna kuning/oranye seperti wortel, kentang, tomat, labu kuning, pepaya, mangga, dll. Buah dan sayur yang kaya vitamin E mampu mencegah terjadinya penyakit jantung, kanker, stroke, dan infeksi virus. Vitamin E banyak terdapat pada sayuran berdaun hijau (bayam) dan tomat. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan, kesehatan gusi, dan mencegah terjadinya luka memar. Dalam buah-buahan vitamin C banyak terdapat pada jambu biji, jeruk, tomat, mangga dan sirsak. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan banyak buah-buahan dan sayuran selain sarat mengandung vitamin dan mineral juga mengandung zat nongizi yang ternyata manfaatnya besar bagi kesehatan. Zat nongizi yang dimaksud adalah serat, phytokimia, dan lain-lain. Dari penelitian yang telah dilakukan terungkap bahwa phytokimia dapat menetralkan racun obat dan zat karsinogen dengan jalan menetralkan radikal bebas, menghambat enzim yang mengaktifkan karsinogen sekaligus merangsang enzim yang menetralkan zat karsinogen. Buah-buah dan sayuran yang mengandung phytokimia di antaranya bayam, kangkung, brokoli, sawi, kacang-kacangan, tomat, pepaya, anggur, jeruk, wortel, dan lain-lain. Buah-buahan biasanya dikonsumsi segar. Sayuran diolah dengan cara dimasak dengan sedikit air (ditumis) maupun berupa masakan berkuah misalnya sup. Cara lain yang banyak dilakukan akhir-akhir ini yaitu dalam bentuk jus. Bagi yang sibuk, membeli jus di kedai makanan dan minuman lebih praktis bila dibandingkan dengan membuatnya sendiri di rumah. Namun, bila ditelaah lebih lanjut, membuat jus tidak memerlukan keterampilan khusus karena proses pembuatannya sangat sederhana. Kombinasi berbagai macam buah dan sayur akan menjadikan jus kelihatan menarik. Selain itu, kombinasi tersebut akan menambah khasiat jus itu sendiri. Mengkonsumsi jus lebih menguntungkan dibanding dengan menyantap buah potong. Dengan mengonsumsi jus, asupannya relatif bisa lebih banyak dengan demikian manfaatnya pun lebih besar. Berikut disampaikan tips untuk menyiapkan jus: • Untuk jus sebaiknya dipilih buah segar, matang dan belum lama disimpan agar mendapatkan jus yang enak dan bermanfaat bagi tubuh. • Jus sebaiknya diminum sesegera mungkin setelah jadi, sebelum kandungan vitamin larut airnya rusak oleh oksigen, cahaya ataupun panas. • Untuk pemanis sebaiknya menggunakan madu atau gula merah. • Warna buah-buahan untuk jus akan lebih cemerlang dan tidak berubah warnanya bila dicampur dengan sedikit air jeruk lemon atau nipis. Berikut resep-resep jus buah dan sayur yang baik bagi kesehatan: Jus Mangga Khasiat: obat asma, bronkhitis, sesak napas, dan influensa berat Bahan: 200 g mangga masak pohon 100 g air hangat ? sdm jeruk nipis 2 sdm madu Cara membuat: Semua bahan dimasukkan ke dalam blender Terapi: diminum 2 kali sehari sampai gejala penyakit hilang Jus Wortel Seledri Khasiat: menurunkan tekanan darah dan kadar gula darah Bahan: 300 g wortel 1 genggam daun seledri (± 3 sdm) 2 siung bawang putih ? sdt garam ? sdt merica bubuk Cara membuat: Semua bahan dicampur dan dimasukkan ke dalam juicer. Diambil sarinya saja tanpa serat dengan menggunakan juice ekstractlor atau saringan. Terapi: diminum 1 kali sehari sampai gejala penyakit hilang Jus Kombinasi Buah Khasiat: melancarkan pencernaan, sembelit, dan kembung perut Bahan: 100 g pepaya 100 g apel 100 g nenas 2 sdm jeruk nipis 2 sdm madu 200 cc air es Cara membuat: Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer Terapi: diminum sebelum sarapan pagi Jus Aneka Sayur Khasiat: menyempurnakan alergi, eksim, sakit punggung, rasa kejang jantung, dan menjaga kesehatan usus. Bahan: 150 g wortel 100 g bayam 100 g ketimun 50 g seledri 3 sdm madu 1 sdm dari jeruk nipis 100 cc air dingin atau es Cara membuat: Semua bahan dimasukkan ke dalam juicer Terapi: diminum 1 kali sehari sesudah makan.

0 komentar:

Posting Komentar